Das Leben ist manchmal bitter, aber Kaffee sollte es nicht sein. Das Bohnenkartell – Thrid Wave Café und Geschäft für Spezialitätenkaffee setzt auf vielfältige fruchtige und beerige Nuancen. Zwischen Essen Rüttenscheid und dem Südviertel, an der Witteringstrasse 41a, bieten Alexander Winter und Maximilian Kranz ein vielfältiges Angebot für bewussten Kaffeegenuss daheim sowie Kaffeespezialitäten, Röstungen und Zubereitungen vor Ort an. Dabei werden traditionelle und alternative Zubereitungsmethoden wiederbelebt und zelebriert. Zum Beispiel die French Press oder das Aufbrühen des Kaffees von Hand mit Hariofiltern oder in Syphon und Chemex.
»Kaffeerösten ist eine Wissenschaft für sich. Die Zubereitung eines ›Slow Coffee‹ hat nicht nur etwas meditatives, sondern erfüllt auch eine Funktion, indem das Maximum an Geschmack aus der Bohne herausgeholt wird« so Alex. »Bei der Zubereitung müssen Temperatur und Geschwindigkeit, mit der das Wasser den Kaffee brüht, Mahlgrad und die Qualität der Kaffeebohnen stimmen« ergänzt der Kaffeeliebhaber. »Was Kaffee abseits klassischer Röstungen noch so kann, zeigt unser Filterkaffee mit Erdbeergeschmack und fruchtigen Aromen. Durch eine besonders schonende Röstung werden die natürlichen Aromen des hochwertigen Kaffees bewahrt. So entsteht ein feiner und komplexer Kaffeegeschmack«, sagt Max »Das ist schon etwas Besonderes und zeigt was Third Wave Coffee ausmacht«.
Das »Bohnenkartell« arbeitet exklusiv mit der Rösterei Tim & Sebastian’s aus Frechen zusammen, deren komplettes Sortiment das feste Angebot bildet. Für noch mehr Abwechslung in der Tasse sorgen Gaströster, die den Kaffee des Monats präsentieren. Workshops rund ums Thema Kaffee als Genussmittel sind außerdem in Planung. Künftig können interessierte Kunden und Gästen bei regelmässigen Cuppings mehr erfahren über Bohnensorten, Zubereitungsarten, Röstung und Zubehör. Denn das Leben ist schliesslich zu kurz für schlechten Kaffee.
Bohnenkartell | Witteringstraße 41a, 45130 Essen | Mehr Info